2017首届中国门业总裁擂台论战赛5月16日圆满落下帷幕——问题太犀利,擂台太热闹
2017-05-24 16:24:00 | by www.wdw-expo.com

5月16日,2017第四届中国西部门窗博览会在成都世纪城新国际会展中心举办。TATA木门搭建“2017首届中国门业总裁擂台”,TATA木门董事长吴晨曦与尚品本色木门总经理张静波、欧派木门副总裁刘佶南、金迪木门总裁王玲娟共同探讨木门行业发展。




以一敌三丨总裁擂台论战赛一触即发


5月16日,2017第四届中国西部门窗博览会在成都盛大开幕。在经过了前三届的基础沉淀之后,四大“国”字头一级协会合力主办,堪称前所未有,档次“最”高、规模更大的门窗博览会。


But,这次TATA并不“安分”!创始人吴晨曦将摆擂并坐镇擂主之位,邀请来自尚品本色木门、欧派木门、金迪木门的掌舵人来场没有硝烟的比试,火光四射之广、刀光剑影之准,堪称史上最豪华、最精彩……

此次中国西部门窗博览会以中西部14省市(陕西、甘肃、宁夏、四川、重庆、云南、贵州、湖南、湖北、青海、新疆、西藏、山西、内蒙古)为重点覆盖区域,并辐射全国市场。以西部大市场巨大的发展空间为着力点,借助“一带一路”国家战略等西部开发利好政策,汇聚业界各方产业集群,多元融合,商贸交流,发展共赢。总之就是,引领中国西部门窗、家居行业新风尚。


一睹为快


腾讯家居作为联合承办和特邀媒体全程直播。


14:00    活动正式开始


现场人气爆满,还有好多观众站着围观


14:02    主持人:腾讯家居总编辑 张永志

14:09   主题演讲:唯有企业文化,才能支撑未来

TATA木门创始人 吴晨曦 演讲

吴晨曦表示:

第一,员工第一,企业要有一个属于自己的文化当我们在想问题的时候把员工放在第一,就会有一个结果,虽然这些结果有的时候微不足道,多少年以后你会发现这些无声无形的态度,真正解决了很多不可想象的困难。

第二,学习,工作我们只是当练习题,TATA公司每个人,每一个员工都可以设想一个事情,向总部申请资金,完成设想的事情,如果做错了就算了。

第三,专注于木门行业,一个企业文化只有真正的扎在骨头里面才叫意识,态度,我们就是这样严格要求自己专注于木门行业。

第四,TATA一家人,TATA木门900个实体店,只要不犯错误,一般来讲就敢于拼命,敢于投入,TATA木门不会抛弃,会给更多的支持与帮助。


擂台论战一:单品牌好,还是多品牌好?


尚品本色木门总经理 张静波

张静波:其实一个企业选择单品牌战略或者是多品牌战略,我个人认为这没有对错,更谈不上对错,甚至都没有好坏。应该和什么相关呢?是和企业自身的定位相关,和发展过程中的所需相关。我个人认为双品牌运营好处还是有的,最起码我有一个崭新的产品定位,我的出发点并不是单纯的粗暴的为了抢占油漆产品的市场,或者是抢占免漆产品的市场,所以单品牌也好,双品牌也好,多品牌也好,是不是和你企业自身的战略定位相匹配,你做双品牌或者是多品牌,你先要考虑出发点,先排除一点,如果你当前只是简单的为了再做一个品牌,拓展5000万的业绩,再增加一个品牌增加1亿的业绩,这条路是走不通的,如果你想给市场,或者想给消费者传达一个企业一个系列产品的新的定位,就是传达一个新的诉求,为了区分之前大家对我的印象,可能就更适合注册一个新的品牌,从品牌的包装塑造也好,把我们的这种想法,通过我们一个崭新的品牌展示给大家。如果是处在这种需求的话,我觉得还是很有必要,事实证明还是有一些效果的,我就是这样一个看法。

TATA木门创始人 吴晨曦

吴晨曦:是要看这种模式是否适合你,这是一个非常值得考虑的问题,不是适合不适合你的能力,而是因为我们对能力的判断有时候老爱犯错,判断大了,判断小了,一般都容易影响判断的结果,还有一个重点是否适合你的文化,如:格力这个企业从更早就是一个专注文化的,美的企业是一个多品类文化的,因为复制管理的过程是不同的,随着时间的变化我们董大姐做上格力董事长后,她就开始多品牌文化战略运营,因为董大姐在骨头里就是专注化的,所以她的品牌是也专注化的,这是一个集权的文化,而美的是项目的文化,所以这是完全不同的,他的项目文化就多元或者是多品类,整个企业在执行力文化的时候,就是左手画方右手画圆了,在我心中TATA是一个专注专一的单一品牌的,只是派德有20多个人,前前后后亏了4000万,当我看那一波小孩非常的努力,我就不舍得仍,去年开始扭亏为盈,所以在我的心目中TATA是专一品牌的。

中国木材与木制品流通协会木门专业委员会会长 张国林和重庆尚鼎的董事长王延容 点评:多品类好还是单品类好?

张国林:不求最多,但求最好。还是做专,单品牌比较好,但是多有一两个足以。


擂台论战二:坚守木门单品类,还是多品类大家居发展?



欧派木门副总裁 刘佶南

中国室内装饰协会副会长 田万良和中国林科院木材工业研究所副所长 吕斌  点评:坚守木门单品类,还是多品类大家居发展?


擂台论战三:木门设计更重要,还是价格实惠更重要?


金迪木门总裁 王玲娟

中国国际门业展览会执行秘书长 陈伟和中国木材与木制品流通协会副会长 木地板专业委员会会长兼秘书长李佳峰点评:木门设计更重要,还是价格实惠更重要?

领导合影留念


关于展会